Helga
Reber
Von den Anden in die Welt
Die faszinierende Kulturgeschichte der Kartoffel mit
Rezepten aus allen Kontinenten (BAND I)
Ein sachlich unterhaltsames Buch über die
faszinierende Kulturgeschichte eines unserer wichtigsten Grundnahrungsmittel –
der Kartoffel, verbunden mit der Vorstellung von über 100 regionalen und
internationalen Küchenrezepten und einem Ratgeber für den Einsatz und die
Verwendung vielfältiger Kartoffelsorten.
Wer der Meinung ist, dass nur
Revolutionen, Kriege und Herrscherhäuser den Lauf der Geschichte bestimmen, der
irrt gewaltig. Selten verbreitete sich eine Pflanze in solch unnachahmlicher
Weise über den gesamten Planeten wie die Kartoffel.
Obwohl sie sich bescheiden in
der Erde versteckt, begann sie eine Reise um die ganze Welt und behauptete sich
bis heute als eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel.
Ihr Weg über die Jahrtausende
begann in ihrer ursprünglichen Heimat,
den südamerikanischen Anden, und trug in entscheidender Weise zur Hochkultur
der Inkas bei. In Europa war sie verantwortlich für eine deutliche Zunahme der
Zahl der Einwohner des Kontinents, lieferte den Treibstoff für die Industrielle
Revolution und bestimmte das Schicksal von Völkern.
In der Gegenwart ist das vielseitige
Potential der Kartoffel im Kampf gegen den Welthunger besonders in den
Entwicklungsländern noch lange nicht ausgeschöpft. Mit ihrer Sortenvielfalt und
ihren wertvollen Inhaltsstoffen bietet sie Lösungen für die globalen
Ernährungsfragen unserer Zeit. Die Entdeckung des Kartoffelgenoms im Jahre
2011, dessen Erbgut und den Krankheitsresistenz-Genen bietet zusammen mit den
andinen Wildkartoffeln neue Möglichkeiten, Sorten zu entwickeln für die
verschiedenen Standorte.
Das umfangreiche Buch lädt in
sachkundiger und unterhaltsamer Weise geschichtsinteressierte Leser dazu ein,
die Kulturgeschichte der Kartoffel kennenzulernen. Mit der Vorstellung von über
100 Küchenrezepten aus allen Ländern ist es Geschmacksführer und Ratgeber für
den Einsatz und die Verwendung vielfältiger Kartoffelsorten zugleich.
Zum Inhalt:
1 Der botanische Aufbau der Kartoffel: Aufbau der Kartoffelpflanze / Inhaltsstoffe und
biologische Wertigkeit / Kartoffel oder
Süßkartoffel? / Die Schattenseite der Kartoffel / Kartoffelblüten botanisch /
Warum meine Kartoffelpflanzen nicht blühen / Vermehrung von Kartoffeln.
2 Die Anden – Heimat und Gen-Zentrum der Kartoffel: Peru – das Ursprungsland der Kartoffel / Das Volk der
Aymara und die Ausgrabungsstätte Tiwanaku / Die Gefriertrocknung / Die
Kultivierung mehrerer Sorten / Alberto Salas – seine Liebe zu den
Wildkartoffeln / Das „International Potato Center“ (CIP) in Lima / Was der Mars
und andere Himmelskörper mit der Kartoffel zu tun haben / Der Kartoffelpark von
Pisac / Die „Agricultural Cooperative AGROPIA Ltda.“ / Die Bauernorganisation
„CHIRAPAQ“ in Peru / Die religiöse Seite der Kartoffel.
Küchenrezept in dem Kapitel: Oocopa – Pellkartoffeln mit Erdnusssauce (ein typisch
peruanisches Nationalgericht als Vorspeise).
3 Die Reise der Kartoffel nach Europa: Das Inka-Reich und die Eroberung durch die Spanier /
Die Entdecker der Kartoffel / Der erste Weg der Kartoffel nach Spanien und
Zwischenstopp auf den Kanarischen Inseln / Der direkte Weg der Kartoffel nach
Spanien / Die Kartoffel in Italien / Erste Wege der Kartoffel von den Kanaren
nach Flandern und Frankreich / Erste Wege der Kartoffel von Spanien nach Rom,
in die Niederlande und nach Österreich / Carolus Clusius und die Kartoffel in
Österreich / Die Gebrüder Bauhin und die Kartoffel in der Schweiz / Die
Kartoffel in Frankreich / Die Kartoffel in Schweden – Jonas Alströmer, Gräfin
Eva de la Gardie und Carl von Linne / Der zweite Weg der Kartoffel nach Europa
/ Die Kartoffel in England / Die Kartoffel in Irland – Nahrungsgrundlage,
Hungersnot und Auswanderung / Die Kartoffel in Schottland / Die Reise der
Kartoffel – von Europa zurück nach Amerika / Kanada und die Kartoffel-Industrie
auf der Prince-Edward-Insel / Die Kartoffel erreicht Russland / Die Kartoffel
in Dänemark / Grönland und die nördlichste Kartoffel der Welt / Die Kartoffel
in Norwegen / Die Kartoffel in Finnland / Die Kartoffel in den baltischen
Ländern / Die Kartoffel in Bulgarien / Die Kartoffel in Ungarn / Die Kartoffel
in Slowenien.
Küchenrezepte in dem Kapitel: Kanarische Kartoffeln mit Mojo-Soße, Ligurische
Kartoffel-Nudeln, Focaccia Sarda - Kartoffelpizza aus Sardinien, Hachis
Parmentier – Kartoffelpüree-Auflauf, Swedish Meatballs (Fleischbällchen),
Janssons Versuchung, Irish Stew (Irischer Eintopf), Potato Bread (Irisches
Kartoffelbrot), Tattie Scones (Dreiecke aus Kartoffelteig), Idaho Sunrise
(Backkartoffeln), Idaho Sunrise mit Quark, Funeral Potatoes
(Beerdigungskartoffeln), Borschtsch (Russische Suppe), Smorrebrod (Kartoffelsandwich),
Schwedische Fächerkartoffeln, Flodekartofler (Kartoffeln im Sahnehimmel), Lefse
(Norwegische Kartoffelfladen), Finnischer Pilzkuchen mit Kartoffeln, Zeppeline
(Gefüllte Kartoffelklöße), Kugelis (Kartoffelkugeln), Litauische
Kartoffelwurst, Patatnik (Bulgarische Variante der Tortilla), Krumplipaprikas
(Kartoffelpaprikasch).
4 Die vogtländische Region – Erster feldmäßiger
Kartoffelanbau in Deutschland: Das
Vogtland im Vierländereck / Erster feldmäßiger Kartoffelanbau in Deutschland –
Pilgramsreuth im Bayerischen Vogtland / Die weitere Verbreitung der Kartoffel
in Bayern / Kartoffelanbau im Böhmischen Vogtland / Kartoffelanbau im
Sächsischen Vogtland / Wie aus einem Kuhstall ein Kulturstall wurde /
Kartoffelanbau im Thüringischen Vogtland / Beginn des Kartoffelanbaus im
heutigen Sächsischen und Thüringischen Vogtland / Medaillen für besondere
Verdienste um die Kartoffel / Der „Kloßvogt-Wettbewerb“ im Vogtland / Kleiner
Streifzug durch die vogtländische Küche.
Küchenrezepte in dem Kapitel: Kartoffelrolle mit Hackfleisch, Bambes
(Kartoffelpuffer, Buttermilchklöße), Detscher, Tätscher oder „Rehrleskouch`n“,
Echte Grüne Vogtländische Klöße mit gekochten Kartoffeln und mit Grieß,
Zodelsuppe, „Bröckelkließ“ (Eingeschnittene Klöße), „Erdäpelkung“
(Kartoffelkuchen), „Mehlkließ“, „Stärkemehlkließ“, „Quarkkließle“,
„Backkließle“ (Quarkkeulchen), „Schwammespalken“ (Pilzspalken), „Schwammetopf“
(Pilztopf), „Schneeballen“, „Handwerksbürschle“ (Klöße aus rohen Kartoffeln).
5 Preußen: Friedrich II. – der „Alte Fritz“ und die
„Kartoffelbefehle“: Die Anfänge des
Kartoffelanbaus in Preußen / Beispiele für den Kartoffelanbau in Schlesien,
Pommern und Polen / Die Kartoffel im Harz: Die preußische Provinz
Benneckenstein / Die Brandenburger lieben Kartoffeln.
Küchenrezepte in dem Kapitel: Kwasnica (Sauerkrautsuppe), Pierogi (Schlesische
Kartoffelklöße ohne und mit Spinat), „Riester-Kniester“ oder „Hackus und
Knieste“.
6 Die weitere Verbreitung der Kartoffel in
Deutschland: Einführung / Die weitere
Verbreitung der Kartoffel in Sachsen / Die weitere Verbreitung der Kartoffel in
Thüringen / Die weitere Verbreitung der Kartoffel in Bayern / Die Kartoffel in
Baden-Württemberg / Die Kartoffel in Hessen / Die Kartoffel in Rheinland-Pfalz
/ Die Kartoffel im Saarland / Die Kartoffel in der Eifel / Die Kartoffel in
Nordrhein-Westfalen / Die Kartoffel in Sachsen-Anhalt / Die Kartoffel in
Brandenburg / Die Kartoffel in Niedersachsen / Die Kartoffel in
Mecklenburg-Vorpommern / Die Kartoffel in Schleswig-Holstein.
Küchenrezepte in dem Kapitel: „Kienischwaller Ardäppelsupp“ (Königswalder
Kartoffelsuppe), „Ardäppelsupp Silbernes Arzgebirg“ (Kartoffelsuppe „Silbernes
Erzgebirge“), „Rauchemad“ (Einfaches Kartoffelgericht), Weihnachtsplätzchen mit
Kartoffeln, Kartoffelbrötchen mit zweierlei Füllung, Seelachs mit
Kartoffelkruste, Pfannenfertige Ofenkartoffeln, Kräuter-Kartoffelpfanne,
Kartoffelknirpse, Sauerkrautpuffer mit Kräuterquark, Kartoffel-Sauerkraut-Rolle
an Sellerieschnitzel mit Kasslerstreifen und Rote Beete, Fisch unter knuspriger
Kartoffelkruste mit erntefrischem Spitzkohl, Fränkischer Kartoffelsalat,
„Erdäpfelkas“ aus der Oberpfalz, Erdäpfel-Maultaschen aus der Oberpfalz,
Pichelsteiner Eintopf aus Niederbayern, „Rumfordsuppe“, Kartoffelpralinen,
Saure Kartoffeln mit Nudeln, Hessischer „Dippedotz“ (Kartoffelauflauf),
Odenwälder Kartoffel-Sushi mit gebeizter Lachsforelle, Wiesenkräutersalat und
Forellenkaviar, Dreierlei Kartoffeln als Suppe, Odenwälder Kartoffelwaffel,
Gebeizte Lachsforelle in weihnachtlicher Art, Sieferts Odenwälder
Kartoffelkranz, „Odenwälder Blaue“ (Nussknödel mit gerösteten
Rosmarin-Zwetschgen), Bratkartoffelsalat nach Uwe Horlitz, „Kanter“
(Kartoffel-Blechkuchen), „Rhöner Semmede“ (Kartoffelplätzchen), „Pellissimo“
mit Radieschen-Joghurt, Geschwenkte Kartoffeln an gebutterten Pfifferlingen,
Kartoffel-Paprika-Creme (Vegetarischer Brotaufstrich), „Hoorische Kartoffeln“
(Haarige Kartoffeln), „Dibbelabbes“ (Kartoffel-Pfannkuchen),
Kartoffel-Linsenbrot aus Sauerteig, Eifler Landhausschnitzel, „Döppekoche“ –
das Eifler Leibgericht, Kartoffelbrot mit rohen Kartoffeln, Kartoffelbrot mit
gekochten Kartoffeln, Magdeburger Bördetopf, „Kartoffelklump“ (Kloßgericht),
Kartoffelpuffer „Alter Fritz“, „Strohkartoffeln“ (Kartoffel-Eintopfgericht),
Teltower Rübchen-Eintopf mit Kartoffeln, „Kartoffelinis“
(Heidekartoffel-Gericht), Bärlauch-Kartoffelbrot, Kartoffel-Marmelade, „Himmel
und Erde“ (Gericht aus Kartoffelpüree und Apfelmus), „Vampirsüppchen“,
Dithmarscher Grünkohltopf, Helgoländer Fischtopf.
7 Die weltweite Verbreitung der Kartoffel: Einführung / Die Kartoffelrevolution in China / Die
Kartoffel in der Mongolei / Indien und die Kartoffel / Die Kartoffel in
Bangladesh / Die Kartoffel im Königreich Bhutan / Die Kartoffel in Japan / Die
Kartoffel bei den Maoris in Neuseeland / Die Kartoffel in Zypern / Die
Kartoffel kann den Hunger in Afrika besiegen / Ägypten – die Kartoffel erobert
die Wüste / Eine neue Kartoffellandschaft in Algerien / Die Kartoffel in der
Sahelzone / Die Kartoffel in der Subsahara / Kartoffelanbau auf kleineren
Inseln: Jersey, Barbados und Osterinsel.
Küchenrezepte in dem Kapitel: Kung Pao Kartoffeln oder Gong Bao Huhn (Hühnerfleisch
mit Chili und Pfeffer), Ba Si Gan Shu (Fadenziehende Kartoffeln), Buuds oder
Buuz (Mongolische Teigtaschen), Tsuivan (Eintopf mit Gemüse, Fleisch, Nudeln),
Aloo Gobi (Blumenkohl-Curry mit Kartoffeln), Bombay Potatoes, Pakorey
(Gemüsehäppchen im Teigmantel), Spinat-Kartoffel-Curry, Kewa Datshi (Kartoffeln
und Käse), Imo Dango / Kartoffel Mochi (Japanische Klöße), Kartoffel-Kimpira
(Bratkartoffeln), Rewena-Brot oder Maori-Brot, Kartoffeln mit Halloumi
(gebratener Käse), Ägyptischer Bratkartoffelsalat, Ofenkartoffeln mit Dukkah,
Algerische Dolma (Gefüllte Kartoffeln mit Hackfleisch), Maaqoudas-Plätzchen
(Kartoffel-Plätzchen), Mukino (Kartoffeln mit Mais, Bohnen, Bananen), Kartoffel-Erbsenkoteletts,
Geröstete „Jersey Royals“ mit Kurkuma und Zitronen-Aiola, Geröstete „Jersey
Royasls“ und Pilzspieße.
Zur Autorin:
Helga Reber, geboren 1946 im
Vogtland, studierte nach dem Abitur an der Technischen Universität Dresden. Als
Dipl.-Ingenieurin für Textilindustrie arbeitete sie 26 Jahre bis zur
gesellschaftlichen Wende im Jahre 1989 in einem großen volkseigenen
Textilbetrieb im technischen Bereich in Greiz. Mit der folgenden Schließung des
Betriebes suchte sie sich neue Herausforderungen. Bis zur ihrer Altersrente war
sie im Verein mit kulturhistorischen Inhalt „Reußische Fürstenstraße“ e. V.
tätig. Es entstanden dabei u. a. mehrere Imagebroschüren und das Buch
„Unterwegs auf der Reußischen Fürstenstraße“. Danach war sie vorwiegend
ehrenamtlich tätig.
Neue Lebensinhalte und Themen
– wie die Geschichte der Kartoffel – weckten ihr Interesse. Was zu Beginn
dieser Arbeit nur eine kleine Broschüre werden sollte, um z. B. darüber
aufzuklären, dass Kolumbus die Kartoffel nicht nach Europa mitbrachte oder der
erste feldmäßige Kartoffelanbau in Deutschland im Vogtland erfolgte, wurde zu
einem umfangreichen Buchprojekt, von dem nun der erste Band vorliegt.
984 Seiten, Hardcover,
gebunden, mit vielen Farb- und Schwarz-weiß-Abbildungen, der Inhaltsliste der
im Buch vorgestellten Rezepte und dem Quellenverzeichnis, Format 16,5 x 24,5
cm.
EUR 83,80 (A) /
CHF 139,80
Dieser Artikel wurde am Mittwoch, 07. Februar 2024 im Shop aufgenommen.